"ИЗОГРАФ" №3 март 1998г.
НАТАЛЬЯ БАРТЕЛЬС
директор музея Российской Академии
живописи, ваяния и зодчества
НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЮ ВЫСТАВКИ
В 1989 году объявила первый прием Российская Академия живописи, ваяния и зодчества, основанная Народным художником СССР, профессором Ильей Сергеевичем Глазуновым. Идея Российской Академии объединила людей, небезразличных к судьбе национальной отечественной культуры. Молодые художники, мечтавшие стать студентами этого нового учебного заведения, и их будущие педагоги были единомышленниками: они открыто декларировали свою приверженность реалистической традиции в искусстве, на которую опиралась русская школа живописи.
Свой первый учебный год Академия начала в Киеве - двухнедельным путешествием вглубь истории, знакомством с древнейшими памятниками русской культуры. Затем были полгода учебы в Петербурге, копирование в залах Эрмитажа и музея Академии художеств, поездки в Павловск и Царское Село. А потом была Италия, куда по приглашению Ватикана отправились лучшие студенты во главе с ректором, - перед ними раскрылись двери музеев и храмов Рима, Флоренции, Неаполя, Сорренто, Ассизи...
По Москве уже шла молва о студентах, получающих сказочно большие стипендии, избалованных вниманием прессы и заграничными поездками. Наделе же были - работа в неотапливаемых (зимой!) классах поставленного на реконструкцию здания, далее - постоянные переезды из одного помещения в другое, общежитие на окраине Москвы и последние ночные электрички, а в Петербурге - подьем в пять утра ради возможности копировать в Эрмитаже в часы, когда залы закрыты для публики... Да мало ли еще подробностей, с которыми не знакомы ни доброжелательный зритель, ни взыскательный критик, приходящие взглянуть на работы "глазуновцев", этих "баловней судьбы", в ныне отреставрированные роскошные интерьеры здания Академии на Мясницкой.
За первым набором студентов последовал второй, собравший столь же одаренных и энергичных людей, одержимых не стремлением "творить", а желанием работать и учиться профессиональному мастерству. В Академии их встретил совсем другой мир. Здесь было принято обращение "господа", "артистически-богемный" облик полностью исключался. Но новая художественная элита, которую растил И. С. Глазунов, училась не только носить галстук - до полуночи не гас свет в мастерских, а на просмотр работ, проходивший по окончании семестра, не только из любопытства устремлялись со всей Москвы "собратья по цеху".
Летняя практика сводилась не к двум десяткам этюдов, писанных в подмосковной деревне, а к рисункам с первоклассных гипсовых слепков с античных оригиналов в петербургском музее Академии художеств и трудоемким копиям старых мастеров в залах Эрмитажа. Знание технологии живописи, которого так недостает современным художникам, давалось большим трудом. Необходимые сведения по крупицам извлекались из редких книг, из постоянного копирования великих мастеров прошлого. И особо настойчивым они раскрывали свои секреты.
По прошествии первых лет обучения студенты распределялись по мастерским. Они получили названия в соответствии с основными жанрами: мастерская исторической живописи, портретная и пейзажная. Основатель Российской Академии живописи и ее педагоги ставили перед собой и студентами грандиозную задачу: возрождение исторической картины. В Императорской Академии историческая живопись стояла на вершине жанровой иерархии. Понятие это включало, как известно, отражение событий Священной истории, мифологии, классической древности и истории отечественной. И подразумевало наличие у художника соответствующих знаний. Кроме того, историческому живописцу, как прежнему, так и нынешнему, необходимо было усвоить законы многофигурной композиции и умение строить картину как драматическое действие. Для молодого художника всегда существует опасность воспользоваться готовыми схемами, поскольку у него немало великих предшественников. И заслуживает всяческого уважения тот, кому удается найти собственное решение. Так что возьмем на себя смелость считать заявление о кончине исторического жанра, прозвучавшее недавно в стенах одного уважаемого художественного вуза, несколько преждевременным.
Не менее сложная задача стоит перед художником-портретистом. Уникальный жанр парадного портрета долгие годы был фактически отменен в нашем искусстве. Потеря объекта изображения и усекновение "лишних" элементов - необходимых атрибутов и регалий - привели к тому, что большеформатный репрезентативный портрет переродился в некий "новый салон", утратив образность и содержание. Сознательный ретроспективам, изначально принятый в академической портретной мастерской, легко объясним: современный антураж мало пригоден для воссоздания классической композиции и образного языка этого сложного жанра. Не удивительно, что для своих дипломных работ выпускники мастерской избирают, как правило, исторический портрет.
Пейзажный жанр как вполне "идеологически нейтральный" можно, казалось бы, считать наименее пострадавшим в ходе исторических перемен. Если бы не одно обстоятельство: само понятие картины в современном искусстве сделалось весьма расплывчатым, ее место занял этюд. Поэтому в мастерской пейзажной живописи с самого начала большое внимание уделялось созданию пейзажа-картины. Выпускники достойно продолжают традиции русской пейзажной школы: вместе с ее лиричностью и одухотворенностью они унаследовали и способность к широким и мощным обобщениям при характерной узнаваемости реальных мотивов.
Отделение скульптуры (а Академия далеко не исчерпывается одним лишь живописным факультетом) тоже может гордиться своими талантливыми питомцами. В скульптуре, главным объектом которой является человек, более чем где бы то ни было необходимо свободное владение формой. Те, кто оказываются неспособными освоить ее на должном уровне, как правило, ищут спасения в разного рода авангардных течениях, позволяющих ловко маскировать профессиональную беспомощность автора. Никто из скульпторов, демонстрирующих свои работы на выставке, не считает, что реалистическое направление ограничивает их творческую свободу. Мир природных форм бесконечно разнообразен и предоставляет умелому мастеру неисчерпаемые возможности для раскрытия тончайших душевных состояний.
Выставка знакомит зрителя с лучшими работами бывших и нынешних студентов Академии. Ограниченное пространство залов не позволяет, к сожалению, показать полотна больших форматов, в частности, дипломные картины выпускников исторической и портретной мастерских. Зато различные учебные задания - натурные штудии, портреты, пейзажи - удалось представить достаточно широко. Это работы, составившие золотой фонд музея Академии.
Усилиями художественной критики последних лет понятие "традиционное" в отношении искусства приобрело негативный опенок - его антитезой стало "авангардное", т.е. передовое. Создатели "актуального искусства" успели завоевать весьма прочные позиции. Но на смену им приходит новое поколение художников. Тех, кто ощущает свое родство с прошлым. Тех, кто нашел в себе силы отречься от искусственных авторитетов, в плену которых пребывает культура последних десятилетий.
Их не устают упрекать в неоригинальности, неактуальности, консерватизме. Их взглядов можно не разделять. Но с ними уже нельзя не считаться.