Храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском
кладбище
Краткая историческая справка
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО 1776 г.
В 1771 году на Рогожском кладбище была построена деревянная часовня во имя святителя Николая.
Через пять лет, в 1776 году, храм был отстроен в камне московским купеческим обществом поповщинского старообрядчества.
В 1854 году храм переосвящён в единоверческую церковь.
В 1864 году перестроен на пожертвования прихожан
Храм святителя Николая Мирликийского расположен в углу северной части Рогожского поселка, перед входом на кладбище с одноименным названием. Никольский храм, увенчанный пятью куполами, — жемчужина церковного зодчества XIX в.
Храм начали строить в XIX в. на пожертвования прихожан, перешедших в Единоверие из старообрядческой Бело-Криницкой (Австрийской) общины поповщинского согласия, на месте небольшой убогой старообрядческой часовни 1771 года. На строительство было дано, — по согласованию с правительством императора Николая I и Святейшим Синодом, — высочайшее благословение Московского митрополита Филарета (Дроздова). Об этом событии свидетельствует Грамота самого митрополита, сохранившаяся поныне в главном алтаре храма. Когда донесение митрополита Филарета было представлено императору, тот написал на нем: «Слава Богу, хорошее начало».
Видную роль в этом сыграл первый староста храма Владимир Андреевич Сапелкин (1800-1864 г.г.). В 1855 году им же был устроен придел святого равноапостольного великого князя Владимира.
В короткое время храм был настолько украшен трудами новообращенных, что прихожане, знавшие прежнюю часовню, не узнавали ее в новом виде. В последующие годы под руководством архитектора Н.В. Карнеева и на средства купца Никандра Матвеевича Аласина начались работы по перестройке всей, уже довольно ветхой церкви. Заново выстроили трехъярусную колокольню с шатровым завершением и двумя шатровыми висячими гирьками. На три аршина были подняты своды основного объема храма.
В 1872 году устроен северный придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а вместо Владимирского придела в 1881 году, — южный придел во имя иконы Божией Матери «Троеручица». Здание стало крестообразным в плане. В декоре были использованы мотивы русского зодчества XVII в.
В советское время, несмотря на неоднократные попытки закрыть храм, он не закрывался.
материал с сайта http://nikolanarogozhke.ru/
Официальный сайт Храма www.nikolanarogozhke.ru/
В разделах можно увидеть фотографии о проделанной работе