Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Вороново
Краткая историческая справка
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь)
Каменная однокупольная центрическая церковь является образцом барокко елизаветинского периода. Здание Спасской церкви было выстроено по проекту архитектора Карла Ивановича Бланка на средства Ивана Илларионовича Воронцова.
В 1760 году хозяин усадьбы Вороново – Иван Илларионович Воронцов приглашает своего московского соседа, архитектора Карла Ивановича Бланка (1728—1793), принять участие в создании проекта развития усадьбы Вороново. Стоит упомянуть, что к тому моменту зодчий принял участие в реставрации Воскресенского собора в Ново-Иерусалимском монастыре (с 1756 по 1759 год)
В начале 60-е годов XVIII века зодчий приезжает в усадьбу Вороново и приступает к сооружению усадебной церкви – церкви Спаса Нерукотворного Образа. Некоторые элементы здания (барабан и купол) отчасти напоминают храм Николы в Звонарях, но основной объем резко отличается. Архитектура барокко проявляется в здании этой церкви особенно выразительно. Сложность формы плана здания (квадрат с закругленными углами, портиками со всех четырех сторон, с разорванными фронтонами и креповаными антаблементами) и многообразие декоративных украшений отличают эту церковь от других храмов XVIII века. Годом окончания строительства церкви считают 1763 год. К этому времени была построена каменная церковь с двумя пределами. Приделы были освящены во имя великомученика Артемия (в 1762 году) и во имя святой Марии Египетской (в 1763 году). В результате Отечественной войны 1812 года, придел святой Марии Египетской был лишен престола «от нашествия неприятельского и не исправлен». В связи с этим, в 1836 году престол святой Марии Египетской переименован и освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Таким образом в настоящее время в церкви два придела – Никольский и великомученика Артемия, сохранившиеся со времени постройки. Трапезная и колокольня появились позднее, в начале XIX века, когда храм перестал быть частью усадьбы и стал обычной приходской церковью.
Церковь относится к тем немногим храмам, которые не закрывались в годы Советского Союза. Однако военные годы оставили отметины на облике храма – в конце 1941 года были сломаны купол и шпиль отдельно стоящей многоярусной колокольни (20-метровый шпиль был слишком хорошим ориентиром для неприятеля), колокола сняты и отвезены в переплавку. Здание колокольни было восстановлено в начале 2000-х годов.
В церкви расположена усыпальница графов Воронцовых.
материал с сайта www.tutnedaleko.ru
www.voronovo-hram.narod.ru/Официальный сайт Храма
В разделах можно увидеть фотографии о проделанной работе
Реставрация настенной маслянной живописи