-
www.myasnikov.net
Сайт посвящен творчеству художника Мясникова Игоря
купить картины для интерьера
КУПИТЬ КАРТИНУ
Краткая историческая справка

Храм Вознесения Господня
город Звенигород

У храма богатая и подчас трагическая история. Предположительно с XVI века в Звенигороде существовала деревянная Вознесенская церковь. В июле 1790 года священник этой церкви Иаков Семенов с приходскими людьми обратился в Московскую Духовную Консисторию со «всеусердным желанием» вместо деревянной построить «вновь каменную на другом поблизости оной церкви удобном месте». Так возник в 1792 году каменный Вознесенский храм, который имел три придела: Вознесения Господня, Толгской иконы Божьей Матери и святителя Николая. Колокольня была построена позже, в 1838 году.
В 1812 году храм подвергся разорению французами, но вскоре после войны обновлен, благодаря вниманию правительства. В 1898 году были обновлены два иконостаса и росписи храма. Тогда же по решению городских уполномоченных на кладбище Вознесенского храма началось строительство бесприходной церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского и в память о почившем императоре Александре III Миротворце. Строительство было в основном завершено в 1901 году, осталось только доделать иконостас и некоторые мелкие работы. Освящение состоялось 19 мая 1902 года. Церковь была приписана к приходу Вознесенского храма.
А в 1922 году Вознесенский храм был опустошен и закрыт. До 1939 года в нем находился пункт заготовки зерна, а с 1939 по 1941 год - гараж для пяти автобусов и грузовика. В мае 1941 года церковь была разобрана полностью.
Изначально храм Вознесения Господня был главным городским. В переписке Звенигородского духовного правления с Московской Духовной Консисторией храм значится «градской Вознесенской церковью». Церковь пользовалась попечением московских иерархов и царей, особенно Алексия Михайловича, резиденция которого находились в Саввино-Сторожевском монастыре. Были времена, когда настоятели Вознесенского храма являлись благочинными 1-го градского благочиния Звенигородского уезда.
В 60-х годах XIX века старостой храма был известный купец II гильдии Петр Иванович Стариченков. Он и его близкие захоронены близ Вознесенской церкви. При храме в 1900 году была организована церковно-приходская школа.
Сохранились описания приезда в Звенигород московских митрополитов и епископов. В момент пребывания в церкви епископа Можайского Димитрия в августе 1914 года объявили начало войны. Перед храмом преосвященный Димитрий призвал звенигородцев «на защиту Веры, Царя и Отечества».
Один из последних иерархов, побывавших в храме Вознесения и служивших там, был митрополит Московский и Коломенский Макарий 19 мая 1916 года. После службы митрополит «долго вел с народом беседу на тему о том, как нужно самому веровать и других учить по нынешнему неверию».
И не случайно, а промыслом Божьим сохранился священный холм Вознесенской церкви. В 1998 году на этом холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году, тщанием главы города Звенигорода Леонида Оскаровича Ставицкого, был собран попечительский совет, и началась активная подготовка к возрождению Вознесенского храма.
14 декабря 2003 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил закладку нового храма, который решено было строить на его историческом месте. Но прежде было проведено комплексное исследование этого участка. Работу проводили члены Подмосковной экспедиции Отдела охранных раскопок Института археологии РАН. Были обнаружены захоронения, и останки подробно изучены антропологами. Это позволило получить представление о составе населения средневекового Звенигорода, средней продолжительности жизни наших предков, и т.д.
19 января 2007 года произошло еще одно важнейшее обретение. Во время прокладки водопровода у стен уже построенного Вознесенского храма было обнаружено захоронение священнослужителя. Предположительно, оно принадлежит протоиерею Николаю Фивейскому, который был настоятелем Вознесенского храма с 1853 по 1886 годы.
Все останки было решено захоронить с восточной стороны нового храма, что и было совершено 3 июня 2007 года, в день Всех святых. Перед погребением настоятель храма священник Александр Карлюк совершил панихиду.
Могильный холм, появившийся на территории возрожденного храма, является для нас напоминанием о том, как много событий и судеб связано с нашим древним городом, этим святым местом и самим храмом Вознесения Господня.
Возрождение Вознесенского храма стало символом возрождения древнего Звенигорода и его духовного преображения. Оно приурочено к торжествам, посвященным 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского.

zvenigorod.ru /Официальный сайт города Звенигорода/
На лесах
Роспись Центрального Алтаря
Интерьер Храма
Интерьер Храма
художник В.Жиганов, художник Н.Бартельс, архитектор В.Г.Шубина, о.Александр(Карлюк), художник И.Мясников, художник Н.Веселова
художник В.Жиганов, художник Н.Бартельс,
архитектор В.Г.Шубина, о.Александр(Карлюк),
художник И.Мясников, художник Н.Веселова
Под сводом
Роспись в барабане
Улица Московская
улица города Звенигорода
Н.Бартельс
Роспись восьмирика
Храм Вознесения Господня в наши дни
Роспись в Храме Вознесения Господня

Алтарь

Купол

Барабан

Четверик

Придел

Притвор

В разделах можно увидеть фотографии о проделанной работе
Храм Вознесения Господня
·Храм Христа Спасителя

·Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке г.Москва

·Храм Усекновение Главы Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском женском монастыре г.Москва

·Богоявленский Кафедральный Собор

·Успенский Собор Крутицкого Патриаршего подворья г.Москва

·Храм Вознесения Господня г.Звенигород

·Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском
 
Храм Вознесения Господня
Настенная масляная живопись и условие её хранения.
Сколько стоит труд художника
Яндекс.Метрика